Порок сердца у новорожденных

Порок сердца у новорожденныхВрожденный порок сердца (ВПС) относится к анатомическим дефектам этого органа, его клапанного аппарата или системы сосудов и возникает внутриутробно. Насчитывается более двух десятков видов ВПС, причем частота их возникновения неодинакова.

По статистике к наиболее часто встречающимся порокам относятся дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки и открытый артериальный проток. Эти патологические изменения происходят в строении сердца в период формирования плода. Именно порок сердца у новорожденного — самая распространенная причина детской смертности в первый год жизни.

Что способствует возникновению ВПС

Что способствует возникновению ВПСПричиной возникновения порока сердца у новорожденного могут стать различные факторы:

  • У матери ребенка ранее были неудачные протекания беременности — преждевременные роды, самопроизвольные прерывания, рождение мертвого ребенка.
  • В анамнезе протекания беременности имеют место инфекционные заболевания. Особенно значим этот факт на ранних сроках беременности. Именно в это время происходит формирование сердечно-сосудистой системы ребенка.
  • Наличие у матери новорожденного хронических заболеваний, вынуждающих ее принимать во время беременности фармакологические препараты.
  • Роженица уже имеет детей, а также близких родственников с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно с пороком сердца. Врожденные заболевания этого органа имеют генетическую предрасположенность.
  • Женщине, ожидающей ребенка более 35 лет.
  • Плохая экологическая обстановка в месте проживания родителей ребенка.

Самый опасный период в плане образования патологии сердечной деятельности ребенка — 3–8-я неделя беременности. В это время происходит формирование сердечно-сосудистой системы эмбриона, закладка перегородок, камер сердца, магистральных сосудов.
Способствовать ВПС могут вирусные заболевания, перенесенные женщиной в первые три месяца беременности. В этот период возможно проникновение вирусов к плоду через еще не сформировавшуюся плаценту. Доказано повреждающее действие гриппа, ОРВИ и простого герпеса.

Наибольшую опасность для беременной представляет вирус краснухи. Эта болезнь, перенесенная беременной во время 8-12-й неделях беременности, в 60-80% случаев может вызвать ВПС, врожденную глухоту, катаракту.

На формировании строения сердца эмбриона может отразиться прием матерью на ранних сроках или незадолго до беременности таких препаратов, как хинин, наркотические анальгетики, барбитураты и гормональные вещества.

Симптомы порока сердца у новорожденных

Симптомы порока сердца у новорожденныхПорок сердца у новорожденного, как правило, распознается уже в родильном доме. Но если патология неявная, малыша могут выписать домой. Какие симптомы родители могут обнаружить визуально? Ребенок плохо сосет грудь, часто срыгивает. Увеличивается частота сердечных сокращений (150 уд./мин).

Наблюдается синюшность кожного покрова (цианоз), чаще на носогубном треугольнике и на конечностях. Постепенно проявляются симптомы сердечной и дыхательной недостаточности (слабость, одышка, отеки, малая прибавка в весе). Легко заметить наличие повышенной утомляемости у малыша при кормлении грудью. Ребенок постоянно прерывается при питании, у него может выступать испарина, чаще над губкой.

При последующем осмотре педиатром обнаруживаются шумы в сердце. В этом случае в обязательном порядке требуется консультация кардиолога, снятие ЭКГ. Шумы в сердечке ребенка далеко не всегда означают наличие порока сердца.

Симптомы и признаки нарушения нормальной работы сердечно-сосудистой системы могут быть выражены весьма незначительно или не проявляться вовсе. Усиление их возможно по мере взросления малыша и существует риск упустить драгоценное время для полноценного лечения. Необходимо найти возможность обследования ребенка, в как можно раннем возрасте.

Диагностика врожденного порока сердца

Диагностика врожденного порока сердцаПри подозрении ВПС у ребенка он направляется к кардиологу, а при необходимости срочных мер в кардиохирургический центр. Там рассмотрят соответствие заболеванию симптомов, оценят характер давления и пульса, состояние систем и органов, проведут ЭКГ, УЗИ, снимут фонокардиограмму, проведут рентгенологическое исследование сердца. В тяжелом и спорном случае проводится катетеризация сердца — введение в полость сердца зонда через сосуды.

При постановке диагноза у новорожденного малыша — порок сердца можно понять возмущение родителей по поводу того, что болезнь не была выявлена при наблюдении матери во время беременности. Причин этому может быть несколько: недостаточный профессиональный уровень медицинских специалистов, несовершенство используемого оборудования и главное — особенности сердечно-сосудистой системы плода, не позволяющие диагностировать некоторые виды пороков сердца.

Профилактическое значение имеет пренатальная (дородовая) диагностика. Не все виды пороков требуют хирургического вмешательства. Есть шанс, что по мере развития сердечка новорожденного дефект может ликвидироваться самостоятельно. Но существуют ситуации, когда будущему ребенку придется перенести ряд сложнейших операций вплоть до пересадки сердца. Рост и развитие его нарушаются, он окажется прикованным к больничной койке, социальная адаптация его будет ограничена.

Существует возможность заранее определить вероятность рождение ребенка, имеющего врожденный порок сердца. Для этого начиная с 14-й недели беременности каждая женщина должна проходить УЗИ плода. Конечно, не каждый специалист с помощью такого исследования способен распознать заболевание и тем более его тип. Но по характерным признакам и при принадлежности женщины к группе риска он обязан направить ее в специализированное учреждение для направленной диагностики ВПС.

При диагностировании ВПС родителям предоставляются сведения о тяжести патологии ребенка, предполагаемой его жизнеспособности и предстоящем лечении. Женщина в этой ситуации имеет возможность принять решение — прервать беременность. Если же она решает рожать, роды принимаются в специальном стационаре. Кроме того ей назначаются препараты, проникающие к эмбриону через плацентарный барьер и поддерживающие его систему кровообращения.

Развитие врожденного порока сердца и методы лечения

Развитие врожденного порока сердца и методы леченияВ своем развитии ВПС проходит три фазы. Стадия заболевания имеет значение для проводимого лечения. Фаза первичной адаптации (аварийная) протекает с задействованием всех резервов организма для компенсации нарушения функций сердца. Когда возможности организма недостаточны, порок может привести к гибели малыша, если не применить кардиохирургическое лечение.

Если организм справляется с экстремальной ситуацией, он переходит в стадию относительной компенсации и все системы и органы работают с определенной стабильностью. Когда резервные возможности организма исчерпываются, наступает фаза декомпенсации. Структуры сердца, сосуды и ткани легких уже не в состоянии выполнять свои функции, и происходит развитие сердечной недостаточности.

Операцию обычно проводят в стадии компенсации, когда организм приспособился к повышенным требованиям. Но иногда операция нужна экстренно в начале аварийной фазы, когда малышу без нее не выжить. Операцию в третьей фазе развития заболевания обычно уже не проводят. При необратимых изменениях систем и органов она становится бесполезной.

Не все виды пороков можно устранить проведением одной операции. Иногда врачам приходится делать паллиативные, направленные на временную стабилизацию состояния. Они позволяют ребенку дожить до момента, когда он подрастет, окрепнет и без осложнений сможет перенести полноценную операцию и полностью восстановится после нее. До и после хирургического вмешательства назначают противоаритмики, кардиотонические препараты и блокаторы. Главное условие благоприятного прогноза операции — своевременность.

Родителям, ребенку которых поставили диагноз — порок сердца, не нужно отчаиваться. В большинстве случаев это заболевание успешно излечивается, и малыш получает возможность вести полноценный образ жизни, как и его сверстники. Отчаяние и паника не помощник в выздоровлении вашего ребенка, вы нужны ему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 7 = четырнадцать

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Top
Закрыть